История Керчи насчитывает не менее 2600 лет. В районе города археологи обнаружили многочисленные остатки античных полисов Пантикапея, Мирмекия, Тиритаки, Нимфея, Порфмия, Аполлонии, Акры, Китеи. Кроме того, город изобилует памятниками позднескифского и Боспорского царства, Византийских поселений, Тмутаракани. Раскопки древнего Пантикапея в районе горы Митридат показывают, что в эллинские времена город был обнесен мощными стенами. Гавань с доками могла одновременно принимать до тридцати кораблей. В центре полиса во II в. до н. э. были построены театр и здание для городских властей - "пританей" площадью около 450 кв.м. В пританее имелся окруженный колоннадой и статуями двор с алтарем для жертвоприношений. Из многочисленных храмов особой роскошью отличались храм Аполлона с шестиколонным портиком и храм Аспурга. На вершине Митридата располагался акрополь - укрепленная цитадель с прямоугольной центральной башней, въездными воротами, стенами и бастионами, от которых сохранились вырубленные в скале площадки.
Сегодня во многих местах из земли проступают еле заметные кладки стен древних мастерских литейщиков, оружейников, гончаров. Несколько ступенек в узком проходе между мастерскими - древнейший переулок города, построенный в VI в. до н. э. ! Археологи назвали этот переулок Ремесленным.
С горы Митридат прекрасно виден расположенный на противоположной от Пантикапея стороне Керченской бухты древний эллинский полис Мирмекий, основанный в середине VI в. до н. э. Расстояние между городами по берегу моря - четыре километра. Раскопками открыты жилые дома, винодельни с давильными площадками и резервуарами для собирания виноградного сока, ванны для засола рыбы. Оборонительная стена города занесена в Книгу рекордов Крыма как самое древнее оборонительное сооружение античности, сохранившееся до наших дней. Ее постройка датируется третьей четвертью VI в. до н. э. В 1834 г. были обнаружены два мраморных саркофага, которые находятся сейчас в Эрмитаже.
На выезде из Камыш-Буруна у развилки дорог к заводу "Залив" и Керченской ТЭЦ на возвышенности перед морской заплавой ведутся раскопки античного поселения Тиритаки. Полис возник в середине VI в. до н. э. как южный форпост Боспора. Здесь начиналась оборонительная линия, включающая вал и ров. В V в. до н. э. город был укреплен стеной с массивными башнями. В северной части городища можно осмотреть участки оборонительных стен и угловую башню с четырехугольной амбразурой, сложенных из крупных грубо отесанных известняковых блоков, остатки мостовой и обширный комплекс из 50 ванн для засолки рыбы.
Возле поселка Героевка находятся руины Нимфея. Согласно Страбону, город имел прекрасную гавань, был богатейшим городом Боспора, торговал хлебом и чеканил свою монету. Первоначально Нимфей был подчинен Афинам - известна обвинительная речь афинского оратора Эсхина в адрес Демосфена, в которой говорилось, что дед Демосфена по матери Гилон предал Нимфей Боспору, куда и бежал, получив в награду селение Кепы.
При раскопках Нимфея были обнаружены святилище греческой богини плодородия Деметры и подземных божеств Кабиров, оборонительные стены, жилые кварталы, храмы. Уникальная фреска с изображением более тридцати кораблей и надписями разного характера хранится в Эрмитаже. Открыты также парадная лестница, которая вела к гавани, высокая оборонительная стена с рустованной кладкой.