На восток от Мухалатки, не доезжая 2, 5 км до Симеиза, расположен поселок Кацивели, всемирно известный своим радиотелескопом, параболическая антенна которого имеет диаметр 22 метра. РТ-22, как называется телескоп, постоянно наблюдает за Солнцем и другими объектами Вселенной. Исследования включены в различные международные программы, в которых участвуют также несколько крупных зарубежных обсерваторий. В полукилометре от берега на океанографической платформе находится штормовой бассейн Морского гидрофизического института АН Украины, где проводятся наблюдения за морскими течениями и штормами. Основателем его был академик В. В. Шулейкин, создавший новую науку - физику моря.
В начале XX в. в Кацивели жил замечательный художник А. И. Куинджи, написавший здесь серию морских этюдов и картину "Ночь в Крыму". После смерти живописца дом, в котором он жил, был передан по завещанию обществу молодых художников. Километровая полоса пляжа носит имя художника, любившего писать на скальном образовании Узун, служившем ему своеобразной мастерской.
В Кацивели и его окрестностях расположены несколько здравниц, Дома творчества ученых и санаторий. У западного подножия горы Кошка раскинулась прекрасная Лименская долина, оканчивающаяся заливом, названным Голубым благодаря необычайно насыщенному здесь цвету морской воды. "Голубым заливом" называется и небольшой, но весьма комфортабельный санаторий, расположенный в долине.
Над долиной возвышаются три вершины: Пиляки, Верблюд и Хыр. В месте их сочленения была обнаружена одна из немногих в Крыму стоянок древнего человека эпохи неолита. Раскопки археологов позволили найти много скребков, ножей, наконечников стрел, сделанных из полупрозрачного кремня белого и серо-фиолетового цвета.
Гора Пиляки - потухший вулкан среднеюрского периода. Она занимает площадь в 4 кв. км и уступает в Крыму лишь Карадагу, значительно превосходя последний по высоте, достигающей 1055 м над уровнем моря. Вершина горы сложена мощными пластами вулканического туфа. Она соединяется с Ай-Петринской яйлой. Отдельные обнажения вулканических пород Пиляков. достигающие толщины в 350 м, наглядно демонстрируют геологическую историю горного Крыма. В этом горном массиве выветривание образовало причудливые образования.