Гид Крыма
ГИД ON-LINE
ЭКСКУРСОВОДАМ

РЕКЛАМА, КОНТАКТЫ

ОТДЫХ-2012

Бахчисарай Кафе Алие


Статистика
Каталог сайтов
Четверг, 02.05.2024, 20:57

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ГИДА » ВСЕ О КРЫМЕ » ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА » Судак. часть 1

Судак. часть 1
ящерДата: Пятница, 18.07.2008, 21:36 | Сообщение # 1
Экскурсовод Крыма
Группа: ЭКСКУРСАНТ ГИДА
Сообщений: 234
Репутация: 5
Награды: 1
Статус: Offline




К Судаку ведет Долина Роз. С запада городок защищен лесистой горой Перчем, на востоке - горой Аи-Георгий и хребтами Карадага. Неудивительно, что в Судаке лучший в Крыму микроклимат, наиболее приближающийся к средиземноморскому. В Судаке наименьшее количество пасмурных дней, всего 84 за год, солнце сияет 2550 часов в году, на 300 больше, чем в Ялте. Но летняя жара здесь переносится очень легко благодаря суточным движениям воздуха: перед полуднем легкий морской бриз приносит прохладу остывшего за ночь моря, а с заходом солнца его сменяет теплый сухой живительный ветер, пропитанный ароматами горного леса и Долины Роз.

Море в Судакском заливе прогревается сравнительно рано и долго хранит тепло. Средняя температура морской воды в июне +18-19°С, в июле - августе +22-25°С, а в октябре +17,5°С. Купальный сезон самый продолжительный в Крыму, он составляет 138 дней. На два километра растянулись единственные на полуострове пляжи из серого кварцевого песка. Дно моря понижается постепенно, а морская вода удивительно чиста и свежа, что позволяет считать судакские пляжи самыми лучшими в Крыму, а может быть, и во всем мире.

Растительный мир региона чрезвычайно интересен и многолик. Здесь удивительно много реликтовых и эндемичных видов, необычных растительных сообществ. В Судаке и его окрестностях произрастает 160 видов древесных и кустарниковых декоративных пород, в том числе 20 видов хвойных. Древнейшими культурными растениями Судакской долины несомненно являются виноград, грецкий орех и миндаль. На небольшой территории возле Судака находятся участки полупустыни. Это самое засушливое место в Крыму. Удивительно сочетание близкого соседства подобных участков с пышными виноградниками и садами.

На самых сухих и бесплодных склонах можно встретить низкие кустарники с длинными стелющимися по земле побегами и красивыми бело-розовыми цветами. Это типично средиземноморское растение называется капарисом.

Археологами в окрестностях города обнаружены следы культуры каменного века, а в Капсельской долине, на мысе Меганом, у гор Алчак и Караул-Оба открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э.

Прямых свидетельств о существовании античных полисов в окрестностях Судака нет, но найденные здесь монеты из Пантикапея и каменная плита III в., посвященная Деметре, которую особенно чтили на Боспоре, являются косвенными доказательствами их существования.

Первое достоверно известное нам поселение на территории современного Судака было основано в 212 г. племенами аланов, которые нарекли его Сугдеей, что значит - "чистая, светлая". Ряд отечественных ученых и швейцарский исследователь Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов.

Возможно, что происхождение названия Сугдея связано с Согдианой, торговым союзом эллинизированных среднеазиатских городов, связанных с Великим шелковым путем. Впрочем, между этими гипотезами нет противоречия. Сугдея на протяжении многих веков не раз становилась главной оконечностью Великого шелкового пути и вполне могла дать название всему торговому союзу.

В VI в. византийский басилевс Юстиниан I строит здесь крепость Сидагиос. С середины VII в., после победы хазар над византийцами, здесь довольно долго существует крымское наместничество каганата. С середины VIII в. началась интенсивная иммиграция в Крым византийских иконопочитателей, и раскопки обнаруживают в окрестностях Судака четыре византийских поселения. Кроме того, в районе Судака насчитывается семь средневековых монастырей. В VIII - IX вв. в Судаке размещается центр православной епархии, которую возглавлял вначале епископ, затем архиепископ и наконец - митрополит.

На рубеже тысячелетий город переходит под контроль половцев, главенствующей в то время силы в Причерноморских степях. Между Сурожем, как называли этот город на Руси, и Киевским княжеством устанавливаются постоянные торговые связи, что отразилось в древних литературных памятниках: "Слове о полку Игоревом". "Задонщине", былинах цикла "Князь Владимир Красное Солнышко".

По имени города стали называть "сурожским товаром" в Древней Руси шелк-сырец, хлопчатобумажные и легкие шерстяные ткани, а купцов, торговавших ими, "сурожскими гостями". Затем это название распространилось и на русских купцов, возивших товар из Крыма. В Москве "сурожские гости" жили в богатом квартале.

Со второй половины XII в., по мере ослабления Византии, меняются торговые партнеры Сугдеи со стороны Средиземноморья. Здесь появляется фактория западноевропейских купцов из Венеции и Пизы. Затем крепость захватывают турки-сельджуки, размещающие здесь свой гарнизон и подчиняющие город Иконийскому султанату.

Во время первого рейда Орды на Крым, за 16 лет до захвата полуострова, Сугдею разорили монголы. Случилось это 27 января 1223 года.

В 1365 г. Орда передает контроль над городом своим главным торговым партнерам - генуэзцам, сумевшим вытеснить своих главных конкурентов - венецианцев. Генуэзцы обосновываются здесь на 110 лет. Город получает название Солдайя и до установления на полуострове владычества Османской империи продолжает оставаться важнейшим центром международной торговли.


Не станешь прошлым ты, будешь настоящий Не знаю, чьей и с кем,но точно, не со мной а знаешь почему?. Я вымру, словно ящер,отстреленный тобой прошедшею весной.
 
ФОРУМ ГИДА » ВСЕ О КРЫМЕ » ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА » Судак. часть 1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Гид Крыма © 2024
www.azona.com.ru - Заказать рекламу!