В конце I тысячелетия город под названием Корчь, Корчев, входит в состав Тмутараканского княжества - части Киевской Руси. После нашествия войск Золотой Орды в XIII в. Керчь, теперь уже Черкио, становится факторией генуэзцев, а в XV в. их сменяют турки. В 1703 г. по проекту французских инженеров крепость реставрируется и одновременно возводится новая крепость Ени-Кале, замыкающая проход через пролив. Она была более выгодно расположена для противостояния русским войскам, чем старая, находящаяся в глубине Керченской бухты. В районе Ени-Кале было и тмутараканское городище: в 1872 г. Здесь при раскопках была найдена свинцовая печать Рати-бора, наместника Великого князя Киевского Всеволода в Тмутаракани, а при раскопках 1912 г. обнаружена печать Феофании Музалон, византийской патрицианки, жены князя Олега Святославича.
Город и крепость неоднократно захватывали русские войска во время многочисленных войн с Турцией, а с 1773 г. Керчь переходит к России. В 1790 г. в Керченском проливе происходит бой, в котором русский флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одерживает над турками блистательную победу.
Потеряв после присоединения Крыма к России свое военно-стратегическое значение, Керчь переживает упадок. В начале XIX в. здесь живут всего 250 жителей, но открытие в 80-е гг. огромного железорудного месторождения, строительство железной дороги и углубление в 1908 г. Керченского пролива превращают город в крупный индустриальный центр. В 1939 г. в Керчи проживают уже более 100 тыс. жителей.
В годы Великой Отечественной войны линия фронта четырежды проходила через Керчь. Первый раз город был освобожден от фашистских оккупантов 30 октября 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской, самой крупной в ходе военных действий в Крыму десантной операции. После отступления часть советских воинов вместе с партизанами ухолит в Аджимушкайские каменоломни, откуда ведет сражение с мая до конца октября 1942 г., преодолевая холод, голод, нехватку боеприпасов и газовые атаки.
Ранним утром 11 апреля 1944 г. Керчь была окончательно освобождена. За мужество и отвагу, проявленные в боях за город, 137 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 12 тыс. награждены орденами и медалями, 21-ной части и соединению Красной Армии было присвоено почетное наименование Керченских. В 1973 г. Керчь была удостоена звания "Город-герой".
Сегодня в Керчи проживают 189, 5 тыс. жителей. Город является промышленным центром Крыма. Главные его предприятия: построенный еще в 30-е гг. Камыш-Бурунский железорудный комбинат, металлургический завод им. Войкова и судостроительный завод "Залив", способный производить самые большие нефтеналивные суда, соответствующие всем нормам Международной конвенции по предотвращению загрязнения моря.
Керченские железорудные месторождения были открыты в начале 80-х гг. XVIII в. русским путешественником Василием Зуевым. В 1846 г. была построена первая доменная печь. Новый металлургический завод русско-французского акционерного Брянского общества был построен на рубеже ХIХ-ХХ веков. Здесь работало до двух тысяч квалифицированных рабочих. Сегодня на комбинате налажено доменное производство, литье, прокат, стрелочные переводы. Здесь изготавливают широко известную на отечественном рынке эмалированную посуду и цветную деколь.
В Керчи находится самый мощный в Крыму морской порт - целый комплекс торговых, грузовых и рыболовецких причалов.
Символ Керчи - гора Митридат. На вершину ведет лестница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Лестница построена в 1833-1840 гг. по проекту итальянского зодчего Дигби. Вдоль нее расположены античные грифоны, изображение которых мы встречаем на гербах Керчи и Крыма.
Один из старейших музеев Украины - историко-археологи-ческий, расположен на горе Митридат по адресу: улица Свердлова, 22. Музей был создан стараниями керченского градоначальника, члена-корреспондента Парижской академии И. А. Стемпковского в 1826 г. Первое здание музея было разрушено в Крымскую войну при бомбардировке города английскими кораблями. Кстати, затем доблестные сыны Альбиона увезли домой множество ценнейших экспонатов. Еще одно разорение Керченский историко-археологический музей пережил в годы Отечественной войны. В послевоенные годы музей был восстановлен, пополнился новыми экспонатами, коллекция которых давно перевалила за 100 тысяч.
Рядом с церковью Иоанна Предтечи на улице Босфорской разместился Морской институт (ЮгНИРО), в музее которого представлена богатейшая коллекция фауны Азово-Черноморского бассейна. Индийского океана. Атлантики и Субарктики.
По всему городу ведутся археологические раскопки, наглядно представляющие нам историю города, Крыма, Европы и Азии. Об археологических памятниках Керчи кратко рассказано в предыдущей части книги.
Да, кстати, в один из осенних дней 1891 г. в Керчь пешком пришел А. М. Горький, тогда еще никому не известный Алексей Пешков, провел здесь один день, после чего переправился на кавказский берег, заработав в Керчи 10 копеек за то, что перенес мешок с дынями.
Было бы неосторожным обещать вам в Керчи заработок при разгрузке или погрузке бахчевых культур, но за радушие и гостеприимство керчан можно смело ручаться. Несомненно, через некоторое время Керчь станет местом массового туризма. В конце концов, она намного старше Александрии. Пока этого не произошло, поспешите в Керчь. Не избалованные толпами праздных зевак керчане расскажут вам о 2600 гг. истории города за значительно более короткий отрезок времени, измеряемый всего 2-3 бутылками (на всю компанию) бесподобного крымского вина.