My WebPage Мысли после 4 неудачных сезонов
Известно, что три переезда равны одному пожару, в спорте дается три попытки, а в сказках исход третьего варианта всегда является окончательным.
В реальной жизни одни и те же грабли могут стучать по лбам неограниченно долго, особенно в туризме, значительная часть ресурсов которого состоит именно из юллизий, фобий и прочих иррациональных вещиц.
В Крыму последний удачный сезон (при этом совершенно случайно) произошел в 2004 году. С тех фиксируется стабильное снижение числа отдыхающих и доходов от туризма, но общая динамика мирового туризма значительно хуже, чем крымские дела, так что Крым остается каким-то удивительным резерватом, где неудачник не плачет, а победитель не получает все.
Тем не менее, на примере Крыма в очередной раз можно ясно видеть основные тенденции развития туризма в СНГ.
Я написал эту статью по случаю того, что моя дочь в 2008 году получила университетский диплом по специальности "Туризм", а два моих ученика поступили в университеты, чтобы изучать эту славную профессию.
Я уверен, что вялое и нестрашное течение процессов в крымском туристическом бизнесе дает возможность и время новому поколению осознать и улучшить ситуацию.
Дурных нэма
My WebPage
Знаковым событием лета 2008 года стало исчезновение на ялтинской набережной ресторана "Вальтеръ". Несколько раньше из гастрономической карты Ялты исчез ресторан "Белый Лев", копирующий стиль бело-эмигрантского ресторана в Ницце. Никому в Ялте так и не пришло в голову пропивать и проедать фамильные бриллианты, а возможно, таковых просто не оказалось в наличии у новых русских, хуторской "елиты" Киева и реальных пацанов из Донецка и Днепра.
Публика оказалась не готова колотить дореволюционные понты за совершенно неадекватные деньги.
"Белый Лев" сохранил свое название и здание, но лайт-бокс с фотографиями "горячих блюд" по 120-150 долларов за миску с набережной исчез. Между тем за 2005-2008 год половину ялтинской Набережной окупировали фаст-фуды со скромными ценами.
На этом фоне газетные судьбоносные публикации светочей крымской государственной мысли о том, что Ялта превратится в курорт для богатых и щедрых выглядели очень странно.
Зато изобретательность обладетелей коллекционных авто стоимостью далеко за 200 тысяч евро в том, чтобы припарковать их в Ялте без денег, поистине заслуживает отдельного внимания.
Справедливости ради отметим, что уже с июня 2007 года крымчане стали уважать (наконец) отдыхающих из Украины. Потребительское поведение москвичей, конечно, по-прежнему отличается от стандартов жителей Донецка, Днепропетровска, Харькова и прочих мест Украины, но в рейтинге щедрости многие украинские города стоят значительно выше Омска, Екатеринбурга и многих российских городов.
Даже экономные жители Западной Украины, отдыхая в Крыму, обязательно совершают автомобильные прогулки в престижные экскурсионные центры (правда, многие из них до седых волос покупают билеты на автобус или в музей по полуистлевшему студенческому билету:)
Отдельного повествования заслуживает изобретательность и экономическая эффективность отдыха в Крыму жителей Молдавии и Польши.
Молдаване отправляются в Крым на чем угодно - от антикварных ржавых Икарусов до маршрутных такси с неснятыми кишиневскими табличками. Но без денег. Только тюки джинсов, свитеров, лифчиков и прочего. Полдня на базаре, потом отдых на пляже. Бивуак устраивается также на пляже, при этом на одном матраце по очереди могут "проживать" несколько семей.
Поляки имеют экономию и доход другими путями. Польские байкеры сдают свои мотоциклы в аренду фотографам на набережных, польские студенты путешествуют на комфортабельных автобусах, ночуя в палаточных лагерех на бесплатных стоянках в удалении от побережья.
В общем, Крым дает нам много хороших и разных уроков экономии.
По официальный результатам снижение числа отдыхающих в Крыму в 2008 году по сравнению с 2007 годом составило всего лишь 6%.
Но надо при этом четко видеть, что снижение доходов как в больших здравницах, так и в частном секторе (и особенно в секторе проката и пляжных развлечений) произошло в огромных размерах.
Сезон 2008 года отличался огромным размахом автомобильного и мобильного туризма. Очень многие туристы ответили на повышение цен на жилье тем, что просто приехали со своими палатками, жилыми прицепами. Год от года увеличивается число туристов на автодомах. Увеличивается и число автотуристов, которые предпочитают арендовать или покупать дома в 4-15 км от береговой полосы.
Стоимость лагерного снаряжения год от года снижается, а его ассортимент и комфортность уже поражают воображение.
Сотни километров курортной целины с отличными пляжами, чистейшей морской водой и дешевыми ценами на овощи, фрукты и молочные продукты в ближайших селах превратили сейчас в Крыму строительство частных пансионатов и кафе в самый рискованный сектор инвестиций.
Заселение в частный сектор (также как и в крупные здравницы) все более и более происходит на основе детальной информации в Интернет. В сезоне 2008 года успешные продажи осуществляли лишь те туристические операторы, которые в прошлые годы создали отдельные информационные подразделения из 2-4 человек. Такие подразделения напрямую не занимаются продажей путевок, а поддерживают обширные и разносторонние электронные издания о Крыме.
Любой обман, недобросовестная реклама, несоблюдение договорных обязательств, негативные отзывы отдыхающих теперь сразу распространяются через Интернет.
В то же время, 2008 год еще более закрепил успех нескольких крымских туристических операторов, обладающих современными технологиями интернет-продаж.
Но главным все же становится умение быстро предоставить возможному клиенту всю полноту информации, а не продавать ему "кота в мешке".
Ладно. Ограничимся лишь тем выводом, что богатый - не равно щедрый и богатый точно очень не равно глупый. Не очень богатый в Крыму может отдохнуть не просто хорошо, а еще и денег заработать. Вопрос лишь в знании Крыма и умении общаться с другими туристами. Урок окончен.
Пока звенит звонок, очень коротко упомянем западных туристов (посвящать им отдельный урок нет смысла).
1. Украина не успела привлечь западных туристов в годы, когда за 1 доллар у нас можно было купить 2 кг превосходного мяса для шашлыка или получить минет от придорожной путаны.
2. Сейчас наши цены и шокирующее иностранцев незнание английского языка могут привлечь в Крым только три категории иностранных гостей:
- люди, изучающие русский язык и русскую культуру и имеющие иррациональную любовь к Крыму;
- секс-туристы;
- бизнесмены, работающие в стиле иррационального риска.
3. От советских времен по инерции в Крым регулярно приезжают пенсионеры из Германии (раньше это были пенсионеры из ГДР). Если бы в свое время, в Советском Союзе сделали упор на туризм студентов, то этот поток расширялся бы год от года и удваивал доходность с каждым новым поколением. Туризм пенсионеров - вещь тупиковая. Человек успевает полюбить Крым, но не доживает до следующей поездки.
4. Туристы из Западной Европы,как и другие как бы лучшие в мире туристы, удивляют (уж который год удивляют!) наших хотельеров и рестораторов своей экономностью.
Туристы из Москвы однозначно тратят значительно больше денег на отдыхе, чем немцы, англичане, американцы или японцы.
У Крыма есть огромная фора в том, чтобы принимать самых щедрых туристов в мире - москвичей. Москвичи приезжают в Крым поговорить.
Ленивым по своем натуре и по воле Божьей крымчанам, таким образом, абсолютно ни к чему изучать английский язык. А для москвичей мы представляем собой идеальных собеседников. Мы забавные, мы не злые, мы НЕ лучше москвичей. Мы понимаем и даже можем ответить по русски:)
Если мы над чем-то смеемся, то причина нашего смеха москвичам понятна (что обычно НЕ происходит, если рядом с москвичами смеются в каких-нибудь Баден-Баденах).
Улетает вдаль пузырей косяк
My WebPage
Во время Крымской войны 1854-56 годов российский император Николай I сказал однажды наследнику престола Александру Николаевичу:
- Мне кажется, что в России только мы с тобой не воруем.
В Крыму, конечно, воруют не все, точнее все воруют по своему. Большинство жителей Крыма уклоняются от налогов. Фактически весь частный сектор в туризме. Но это все ерунда по сравнению с "красными директорами" крымских здравниц, успешно построенных и оснащенных еще в советские времена. Большинство этих здравниц умудряются фигурировать как убыточные, денег не платят, да и в статистике правды от них не дождешься.
Российские инвесторы, действующие от лица офшорных компаний с каких-нибудь виргинских островов и кипров, понятное дело, не только не платят налогов, но еще и крымские земли хапают бесплатно. Конечно, при каждом значительном проекте российским инвесторам приходится раздавать на взятки местным и киевским властям миллионы долларов, но от этого никому вреда нет.
Киевский бизнес поскромнее по масштабам туристического освоения и прибыльности, но значительно страшнее по экологическим последствиям и культурному ушербу.
В 1990-е году полностью уничтожен розарий Никитского ботанического сада, обладавший самой большой в мире живой коллекцией сорт розы.
Вначале розарий был передан в долгосрочную аренду некоей киевской фирме паркового профиля. Затем уже эта фирма передала участок в субаренду строительной компании. Та уже с полным законным основанием снесла розарий и построила хатынки для "елиты".
По этой же схеме продолжаются операции с разворовыванием крымских земель и с 2004 "оранжевого" года, но уже с меньшим успехом.
С одной стороны циничность этих операций превысила уже всякие допустимые рамк:и: 7 тысяч гектаров под поля для гольфа..., супер-пупер морской порт в безлюдной степи, где кроме пляжей нет никаких других ресурсов, из недавних перлов - национальный парк (опять же кроме безжизненных степей, кроме пляжей там нет ничего).
Общая схема - объявляется некая стройка века. Застройщик - как бы жутко знаменитая фирма (обычно рядовое СМУ из какой-нибудь Жмеринки, которому удалось построить в Киеве жилой дом или торговый комплекс). Эта фирма непонятными путями получает огромный кусок земли в Крыму. Затем пытается продать его по кусочкам или получить на каждый кусочек отдельные деньги.
Но вот что радует.
Не ведутся инвесторы на такую лабуду.
Большинство проектов века рубятся уже на корню.
За проект "Гольф-сити" одному из его авторов просто дали мощный пинок из Крыма.
Другими судьбоносными прожектами интересуется разве что желтая пресса, да и то недолго.
В общем, век инвестиционных пузырей в Крыму недолог, и это правильно. Урок окончен.
Мы наш, мы новый Крым построим
Вначале очень коротко о татарских самозахватах (коротко, поскольку тема не заслуживает внимания).
1. За 20 лет возвращения крымских татар из депортации не появилось ни одного значительного туристического проекта по инициативе крымских татар. Внимания заслуживает только ресторан "Старый Крым" между Алуштой и Ялтой, построенный московскими инвесторами. По слухам, сейчас он принадлежит внуку Леонида Ильича Брежнева.
2. Интеграция крымских татар на уровне частной семейной инициативы идет очень активно и имеет финансовый и моральный успех среди всех групп крымских туристов и отдыхающих. В то же время нет никаких поводов к тому, чтобы ожидать от крымских татар каких-либо интересных и значительных по экономическому, экологическому или культурному эффекту проектов. Таковых проектов просто не существует.
3. Чрезмерное внимание прессы к татарским самозахватам отвлекает внимание общественности от серьезных проблем в использовании крымских ресурсов.
Самое важное (но опять коротко) - в Крыму нет открытого рынка земельных участков. 100% продажи земельных участков в Крыму сейчас происходит незаконно, но через легальные каналы, то есть по коррупционным схемам.
Можно ли в таких условиях оставаться хорошим человеком, честно выполнять свои профессиональные обязанности и хорошо обслуживать туристов?
Да.
Я могу назвать десятки примеров успешных инвестиционных проектов в разных районах Крыма.
Потребителю их услуг не важно и не интересно, кто дал деньги, сколько роздано взяток, кто и сколько сейчас получает дохода. Туристов интересует их собственный отдых прямо сейчас, соотношение их затрат и получение соответствующих услуг для себя родных.
Разница между сезоном 2007 и 2008 годов заключается лишь в том, что увеличилась доля небольших инвестиционных проектов, а огромные проекты с объемами в десятки миллионов долларов сейчас вступили в стадии вторых-третьих очередей.
Из положительных тенденций, которые сейчас обозначились, можно назвать то, что снижается роль пляжей как ресурса, но увеличивается роль пейзажа (попросту говоря, вида из окон). В новых оздоровительных и жилых комплексах люди больше времени проводят у бассейнов, а близость моря важна лишь как элемент пейзажа.
Значительно увеличились вложения в небольшие базы отдыха на горных озерах и в горной зоне с видом на море (на удалении от моря в 4-7 км).
Отрицательным моментом является то, что последний крупный транспортный проект в Крыму был осуществлен в 1970-е годы. Я говорю о трассе Ялта-Севастополь, проект которой фактически был разработан еще на основе изысканий рубежа 19-20 веков.
Вся территория Большой Ялты сейчас на майские праздники и в августе превращается в автомобильную пробку на многие десятки километров.
В то же время транспортная ситуация в Евпатории неплохая, а в Севастополе даже улучшается.
Сезон 2008 года показал усиление в финансовом и техническом смыслах работ по расширению удобных пляжей.
Возможно, эти работы идут с нарушеним действующего экологического законодательства, но я лично, просто закрыл бы на это глаза. В Севастополе, Алуште, Береговом (Бахчисарайский район) застройщики просто берут мощную землеройную технику и перепланируют береговые обрывы по своему усмотрению, выполаживая береговые уступы и расширяя пляжную зону. При этом, конечно, погибает значительное количество морских организмов. Но что для нас важнее? Какие-нибудь уховертки или люди?
Чтобы уменьшить ущерб от строительной активности в береговой зоне существуют оптимальные сезонные сроки, но я пока не вижу возможности, чтобы система экологического контроля даже в ее советском виде была сейчас восстановлена. Предмета для дискуссии и научных исследований тут не существует. Нормативная база вся разработана в 1970-е годы. Урок окончен.
Кадры решают все
Планета (или Господь Бог) без всяких видимых причин балуют Крым уж который год отсутствием землетрясений и прочих природных катаклизмов, террористических актов, эпидемий и прочей гадости, которая обильно сыплется сейчас на все известные туристические страны.
Тем не менее, происходят единичные случаи гибели туристов, особенно в сфере активных видов (дайвинг, конный туризм, скалолазание, воздухоплавание и прочее).
Основная причина этого - некий расслабон, который дарит нам энерция массового пионерского движения в Советском Союзе и внимание Советского Союза к здоровому образу жизни и активным видам отдыха.
Сейчас организаторы проката экстремальных средств отдыха, конных прогулок и даже простых горных экскурсий сталкиваются уже с поколением, многие из которого даже в деревне никогда в жизни не были. Простого пятиминутного инструктажа не будет достаточно для ребенка, который не был в школьном туристическом походе, не участвовал в туристической эстафете, и даже никогда в жизни не перелезал через забор. Просто так прокатить его с ветерком на джипе или усадить его верхом на лошадь закончивается весьма болезненными переломами челюсти или смертельными травмами позвоночника (я говорю о конкретных случаях, о которых имею полную информацию).
Что же мы имеем с подготовкой кадров для туризма?
Позитив: конкурс на специальность "Туризм" в Таврическом национальном университете в 2008 году на платное отделение составил 12 человек на место. Но это как бы позитив. Принято 60 человек, а 700 человек - не принято. Причем, в эти годы мы имеем дело с осознанным выбором специальности "Туризм" детей первого успешного поколения бизнесменов от туризма. 15-20 лет назад молодые специалисты основывали на свой страх и риск туристические фирмы. Сейчас многие из них достигли успеха, вырастили детей, и...
Что делает Украина? В этом году ничего. А в прошлом году правительством Украины уничтожено 40 крымских вузов, многие из которых готовили специалистов в области гостиничного хозяйства и туризма. Я могу согласиться с тем, что многие из них были слабыми частными инициативами, но причина была только в том, что эти вузы работали на русском языке.
Часть абитуриентов смогла без особого труда поступить на туристические специальности киевских вузов, где конкурс был значительно ниже.
Но Крыму в обозримом будущем не нужны украиноязычные туристические кадры.
Во всяком случае это четко показывает банкротство МДЦ "Артек", где половина лагерей с 2004 года были переведены полностью на украинский язык в воспитательной и оздоровительной работе.
Украиноязычные вузы фактически не имеют традиций подготовки специалистов в области туризма и отдыха. В советские времена научные школы в рекреационной географии были сформированы лишь в Одессе и Симферополе, а в области спортивного туризма - в Харькове, Запорожье и Днепропетровске (опять же на русском языке).
Кадры для гостиничного и ресторанного бизнеса можно готовить где угодно и на каком угодно языке, поскольку этот бизнес имеет глобалисткий характер. Но кадры для активных видов туризма могут расти только на основе местной клубной культуры.
Клубная культура в области спелеологии, скалолазания, конного туризма, джиппинга и велосипедного туризма, воздухоплавания, дайвинга и водного спорта решает не только проблемы безопасности, контроля над качеством снаряжения, сохранения природной среды, но обеспечивает полный цикл подготовки кадров, начиная от возраста в 6-12 лет.
Каждое из направлений экстремального и активного туризма в Крыму сейчас представляет из себя небольшие сообщества, внутри которых люди знают друг друга десятилетиями. Каждая такая структура вполне готова к тому, чтобы на общественных началах обеспечить грамотную систему допуска к коммерческим услугам, а только потом уже лицензирование должно закрепляться в государственных органах (где в принципе не может быть специалистов по всем направлениям современного туризма).
Я надеюсь, что осенний цикл встреч работников туристической отрасли не ограничится раздачей очередных грамот и блестящих железячек, а также речей в стиле "кукушка хвалит петуха".
Четыре неудачных крымских сезона подряд должны навести хоть на какие-то решения. Или?