Некоронованная столица Южного берега Крыма, царственная Ялта расположилась между Симферополем и Севастополем в горном амфитеатре, прикрывающем ее с трех сторон. На северо-востоке высится Никитская яйла с мысом Мартьян, на западе - хребет Могаби, спускающийся уступами к мысу Ай-Тодор, на севере - Ялтинская яйла. Отрог хребта Иограф разделяет Ялту на две долины, по которым горные реки Учан-Су и Дерекой сбегают к морю. Город является административным центром целого курортного района, носящего название "Большая Ялта", протянувшегося более чем на 70 км от Фороса на западе до горы Ай-Юдаг на востоке. В состав Большой Ялты входят Алупка, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Массандра, Никита, Голубой залив, Оползневое и некоторые другие селения.
В Ялте выпадает довольно много осадков, но выбирают осадки для этого позднюю осень и зиму. Среднегодовая температура колеблется на отметке +13°С, в самом жарком месяце, июле, +24°С, в самом холодном, феврале,+4°С. Снег выпадает редко, а если выпадает, то лежит семь - десять дней. Летом город освежают ветры: днем - бризы, ночью - теплые ветры с гор, остывающих быстрее моря.
Сама Ялта - сравнительно небольшой город, с населением около 90 тыс. человек, но отдыхают в ней более двух миллионов человек ежегодно. В Большой Ялте 170 здравниц, 111 из которых работают круглый год.
Побратимами Ялты являются Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Поццуоли (Италия), Риека (Югославия), Санта-Барбара (США). Через Ялту проходят семь туристских маршрутов государственного и международного значения, по которым город посещают около 100 тыс. граждан дальнего зарубежья.
Немного истории:
В окрестностях Ялты жили древние тавры. Есть сведения о поселении на этом месте эллинов в IV в. до н. э., но отсутствие хорошо защищенной гавани исключало здесь возникновение крупных полисов.
Первое письменное упоминание о Ялте (под именем Джалита) относится к XII в., оно было сделано арабским географом Аль-Идриси. Название города, вероятно, происходит от греческого слова "ялос" - "берег". У водопада Учан-Су еще и теперь сохранились развалины средневековой крепости ХП-ХУ веков. В старинных генуэзских источниках поселение на месте нынешней Ялты именовалось Каулитой, Теалитой, Эталитой.
В конце XV в. крепость заняли турки, но после сильного землетрясения люди оставили ялтинскую долину, и только 70 лет спустя здесь появились новые поселенцы - крымские греки и армяне.
В 1783 г., ко времени присоединения Крыма к России, Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков и военного редута, сооруженного А. В. Суворовым в 1771 г.
В 1833 г. было начато строительство Ялтинского порта, но, из-за того что штормами разбивались причалы, строительство его велось почти 70 лет.
Первым каменным зданием Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме. После ее освящения в сентябре 1837 г. последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте городского статуса. Спустя полгода, 23 марта 1838 г., был издан сенатский указ: "...учредить в Таврической губернии новый уезд... под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом".
В 1843 г., когда был составлен план города, на котором, кроме Набережной, отмечена Елизаветинская улица с 30-ю домиками, в нем проживали 224 жителя.
Радикально судьба Ялты изменилась после перенесения сюда в 60-е гг. XIX в. летней царской резиденции. Ялта почти сразу становится самым фешенебельным курортом России. В центре города растут, как грибы, прекрасные гостиницы и частные пансионы, модные магазины, рестораны и кафе. Получить разрешение на временное или постоянное проживание в Ялте мог далеко не каждый. Над бюрократическими проволочками по этому поводу потешался известный юморист начала XX в., воспитатель детей царской семьи Аркадий Аверченко.
В 1875 г. на Набережной выросло здание фешенебельной гостиницы "Россия", ныне называемой "Таврида". В ней останавливалось столько знаменитостей, что она служит сегодня больше музеем, чем гостиницей.