Неподалеку от Феодосии, у подножия холма Паша-Тепе, в 1904 г. на глубине около 70 м был открыт источник минеральной воды, весьма близкой к "Ессентуки № 20". Феодосия издавна славилась целебным климатом, грязи озер Аджиголь и Чокрак не уступают сакским и евпаторийским, после открытия лечебных минеральных вод она прочно утвердила за собой славу лечебного курорта. Сегодня в городе расположены три крупных санатория: "Восход", "Волна" и санаторий Министерства обороны, пансионаты, дома отдыха. В бывшей усадьбе С. М. Броневско-го, где в августе 1820 г. вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского гостил Александр Сергеевич Пушкин, размешается военный санаторий.
Феодосия - живой памятник своей более чем 2500-летней истории. Местоположение древнего города в районе Карантинной горки определил в конце XIX столетия видный инженер и археолог А. Л. Бертье-Делагард. В ходе земляных работ на склонах холма были обнаружены следы поселения, а в акватории гавани найдены остатки мола. Сегодня здесь можно увидеть руины ворот византиискои цитадели, вылазную калитку в крепостной стене, две крепостные башни более поздних, генуэзских времен.
В центральной части современного города в небольшом скверике стоит величественная башня св. Константина, своеобразный символ Феодосии. Рядом - остатки Генуэзской крепости. Кроме того, руины генуэзских фортификационных сооружений предстают перед нашим взором на улицах Розы Люксембург, Новокарантинной, Рабочей, Корабельной.
Юго-восточный участок генуэзских и турецких укреплений в начале XIX столетия был перестроен под ограду Феодосийского карантина. Здесь сохранились фрагменты стен с арочными проемами, нижние ярусы башен, остатки турецкого укрепления, широкий ров с каменной обкладкой. На морском берегу поднимается четырехстенная Доковая башня.
В одном из храмов "карантина", известном в литературе под именем св. Стефана, можно увидеть остатки средневековых фресок. На улице Ленина находится мечеть Муфти-Джами, возведенная в первой половине XVII в. в традициях османского зодчества. Неподалеку от Муфти-Джами в районе бывшей Караимской слободы остались до нашего времени древняя мостовая, стены жилых домов, развалины турецких бань, мостов. На "карантине" и на пересечении улиц Морской и Айвазовского расположены средневековые армянские фонтаны.
Здания, построенные на рубеже ХIХ-ХХ вв., не нарушили архитектурного своеобразия города, напоминавшего, по словам современников, средиземноморские города Италии или юга Франции. Проложенная по самому берегу моря железная дорога как бы подчеркивала дугу залива. Вдоль линии железной дороги в начале XX столетия выросли в северной части города великолепные виллы феодосийцев Стамболи, Папахристо, братьев Крым и других. Вместе с домом И. К. Айвазовского и дачей книгоиздателя А. С. Суворина они сформировали неповторимый морской фасад Феодосии. На улицах, прилегавших к району морского порта, появились красивые здания банков. В городе были построены новые гостиницы, здание мужской гимназии. В начале XX в. окончательно сложился административный центр города.
Облик старой Феодосии невозможно представить без фонтанов старого Субашского водопровода. Они сохранились на улице Розы Люксембург, на пересечении улиц Советской и Свердлова, проспекта Ленина и улицы Горького. Последний из перечисленных был главным. Он давал городу 600 тыс. л воды в сутки из источника, принадлежащего семье Айвазовских. Фонтан был открыт в 1888 г., он строился на средства и по проекту И. К. Айвазовского. По высочайшему повелению императора Александра III ему было присвоено имя художника.
Не только фонтаны, вся новая история Феодосии тесно связана с именем художника, создавшего Феодосии славу культурной столицы Крыма. Уроженец Феодосии. Иван Константинович Айвазовский в зените славы покинул столицу и навсегда поселился на родине. С тех пор редкое начинание в Феодосии обходилось без его участия. В 1880 г. художник открывает первую в России периферийную картинную галерею, которую завещает родному городу. Сегодня в ней, кроме полотен Айвазовского, представлены работы К. Ф. Богаевского. М. А. Волошина, М. П. Латри, Э. Я. Магдесиана и других мастеров. Эта коллекция признана лучшим собранием маринистической живописи в Европе.
Феодосия бережно хранит свою историю и культурные традиции. Краеведческий музей, расположенный поблизости от картинной галереи, по праву считается старейшим в Украине: он был открыт 25 мая 1811 г. по инициативе феодосийского градоначальника, историка, писателя С. М. Броневского. Уникальные экспонаты музея знакомят с природой, историей и культурой народов, живших на юго-востоке Крыма. Здесь можно увидеть античные скульптуры, архитектурные детали, древние плиты с надписями.
В 1970 г. был открыт Литературно-мемориальный музей А. С. Грина. Он размещен неподалеку от краеведческого музея и картинной галереи в здании, где писатель-романтик жил и работал с 1924 по 1929 год. Художественное оформление музея сделано известным московским художником и архитектором С. Г. Бродским.
Замечательны другие города и поселки Большой Феодосии. Нельзя не упомянуть и о находящихся в 10 км от него поселках Щебетовка и Курортное, расположенных в живописной Отузской долине. Щебетовка, которая прежде именовалась Отузами, упоминается в средневековых письменных источниках. Сейчас в ней находится центральная усадьба совхоза-завода "Коктебель", знаменитого своими винами и коньяками. В Нижних Отузах, как называлось прежде современное Курортное, жил знаменитый собиратель легенд крымских татар генерал Н. А. Маркс.