Мелас по-гречески значит "темный". Темному цвету нависающих над берегом скал обязано было своим названием имение вице-губернатора Крыма, участника Отечественной войны 1812г. Л. А. Перовского. Дедушка известной террористки из "Народной воли" в 30-х гг. XIX в. возвел у подножия Кастропольской горы на берегу моря дворец, напоминающий средневековый палаццо с четырьмя угловыми башнями. Одновременно с дворцом был разбит обширный парк площадью более 25 га. Скальные нагромождения, причудливые бухты и буйная растительность образуют непревзойденный по красоте ландшафт. Со стороны моря парк окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся почти на 1, 5 км. Меласский парк - один из лучших на Южном берегу Крыма.
От Перовского, по завещанию. Мелас перешел к выдающемуся русскому литератору графу А. К. Толстому. Под влиянием Меласа им был написан лирический цикл стихотворений "Крымские очерки", половина из которых была положена на музыку С. В. Рахманиновым, А. Т. Гречаниновым, Ц. А. Кюи и другими композиторами.
Во дворце Перовского сейчас размещается один из корпусов санатория "Мелас". На его территории недалеко от моря находится источник минеральной воды типа "Ессентуки № 20".
У Меласа узким причудливым гребнем, похожим на фантастическое животное, вздымается хребет Ай-Юри, или Дракон, через который в двух километрах от берега проходит двухсотметровый тоннель автотрассы. На выходе из тоннеля справа от дороги отвесной стеной поднимаются три огромных утеса. Средний из них называется Мшатка, что в переводе с измененного греческого значит "внутренний, средний".
В начале XIX столетия одно из имений Мшатки принадлежало княжне Италийской, графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца А. В. Суворова, и названо по ее имени - Варино. Позже рядом с Мшаткой. в урочище Абиль-бах, поселился натуралист и страстный проповедник "великой миссии" славянства Н. Я. Данилевский, заложивший роскошный парк, где и покоится прах выдающегося историка.
Друг Данилевского художник академик И. Келер в 80-х гг. XIX в. на паях с крестьянами хотел создать во Мшатке фалангу свободных эстонских хлебопашцев, колонию-приют для обездоленных на родине земляков. Затея не удалась, зато был написан ряд превосходных картин, в том числе "Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота".