У подножья горы Ай-Юдаг (Медведь горы) и далее на запад Крымского полуострова распростерся Международный детский центр Артек. Он расположен в живописнейшем уголочке Крыма, между Гурзуфом и Ялтой, являясь крайним западным пунктом Большой Ялты. "Все лучшее - детям!" В прежние времена этот лозунг часто только декларировался, но "Артек" действительно расположен в самом благодатном месте Южнобережья.
На территории нынешнего "Артека" издавна обитали люди. Археологи обнаружили здесь следы жилищ и погребений тавров. В IV в. до н. э. в северной части нынешнего "Артека" на холме Тоха-Дахыр было расположено античное греческое поселение.
Предполагается, что назывался полис "Ортеки", что переводится с древнегреческого как "перепелка".
В 1823 г. урочище Артек стало имением польского графа Густава Олизара, а в 1832 г. его приобретают наследники князя Г. А. Потемкина. Несколько позднее по соседству появились имения фон Гартвиса, Метальниковых и фон Фиков.
Здесь бывали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов и Адам Мицкевич. В 1837 г. в потемкинском имении гостили В. А. Жуковский и наследник - цесаревич Александр - будущий император Александр II.
Постепенно имения меняют своих владельцев, дробятся. В начале XX в. здесь возникает курорт Суук-Су с великолепным казино, который прославился как "крымское Монте-Карло".
Детский лагерь "Артек" основан в 1925 г. За три четверти века, прошедшие с того времени, в нем выросли многочисленные благоустроенные корпуса десяти больших лагерей: Кипарисный, Лазурный, Озерный, Лесной, Полевой, Речной, Морской и Горного в состав которого входят Янтарный, Хрустальный и Алмазный.
Территория центра "Артек" террасами спускается к морю. Склоны гор изобилуют гротами и горными речками. Лагерь "Кипарисный" расположен рядом с Гурзуфом в парке у Генуэзской скалы. Одноименный парк был основан в начале XX века. На площади 9 га собрано 180 видов деревьев и кустарников. Лагерь "Лазурный" находится возле мыса Суук-Су, "Горный" - на склоне Аюдага. Чуть ниже "Горного", у самого моря, поднимаются корпуса "Морского" и "Прибрежного".
Летом в течение одной смены здесь одновременно отдыхают около 4 500 тыс. детей из разных стран мира. В "Артеке" есть своя школа, стадион, флотилия, дом науки, минералогический музей, космическая выставка и планетарий, созданные Ю.Гагариным и расположенные в старинном дворце Сук-Су.
В лагерях дети подразделяются на отряды, в зависимости от возраста. За каждым отрядом закреплены два высококвалифицированных "пионервожатых", которые сопровождают детей от первого и до последнего дня пребывания в Артеке.
Артек обеспечит отдыхающих 4-х разовым питанием, отдыхом на пляжах и в бассейнах, прогулками и экскурсиями, посещением кинотеатров и разнообразных концертов (дети в них сами принимают участие) и массовок на больших костровых. Детям предоставляется возможность приобрести навыки в шитье, вышивании, стрельбе из лука и пистолета, обработке камня, компьютерной грамотности...
Посетив Артек вы не на минуту не пожалеете ни об одном дне проведенном в этом замечательном месте и еще долгое время будете вспоминать новых друзей.